MIE TIAW
Mie tiaw, makanan khas Pontianak.
Mie tiaw adalah makanan khas Pontianak. Makanan ini diadaptasi dari masakan Tionghoa. Mie tiaw sudah ada di Indonesia sejak tahun 1968-an. Keunikan cita rasa dan cara pengolahannya, membuat makanan masih bertahan sampai saat ini.
Makanan yang berbahan dasar tepung beras atau gandum ini sudah dikenal hampir di seluruh Indonesia. Makanan ini sudah dikenal di berbagai daerah, khususnya yang daerah yang mayoritasnya Tionghoa. Mie tiaw memiliki rasa yang sedikit manis dan gurih. Mie tiaw juga memiliki toping daging sapi sebagai pelengkap.
Berikut adalah bahan untuk membuat mie tiaw.
250 gram kwetiau basah
1 butir telur ayam
100 gram daging ayam cincang
3 siung bawang putih geprek dicincang
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak wijen
1/2 ikat sawi dipotong-potong
Komentar
Posting Komentar