GUDEG
Gudeg, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah
Gudeg adalah suatu hidangan khas dari provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang memiliki rasa yang manis. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan bumbu dan santan, yang membuat rasanya manis dan gurih. Selain manis, gudeg juga mempunyai rasa yang pedas.
Membuat gudeg harus membutuhkan bumbu dan bahan yang komplit. Dan yang paling penting adalah kesabaran, karena membuat gudeg membutuhkan waktu yang sangat lama. Berikut adalah bumbu-bumbunya:
Salah satu makanan Indonesia yang lama pembuatannya adalah rendang. Yang membutuhkan waktu sekitar 5 jam atau lebih. Kalau kamu ingin memasak gudeg, kamu membutuhkan kesabaran yang extra. Karena memasak gudeg membutuhkan waktu sekitar 7 jam atau bahkan seharian.
- nangka muda
- telur ayam rebus
- daun salam
- daun jeruk
- lengkuas
- gula Jawa yang cokelat tua
- santan sedang
- santan kental
Cara memasaknya bisa ditonton di link berikut: https://youtu.be/3_4mPhU_LEk
Salah satu makanan Indonesia yang lama pembuatannya adalah rendang. Yang membutuhkan waktu sekitar 5 jam atau lebih. Kalau kamu ingin memasak gudeg, kamu membutuhkan kesabaran yang extra. Karena memasak gudeg membutuhkan waktu sekitar 7 jam atau bahkan seharian.
Jika kita pergi ke Jogja atau Jawa Tengah, kita bisa menjumpai banyak sekali jajanan gudeg di warung-warung di tepi jalan atau di restoran. Gudeg adalah makanan yang sangat populer di kalangan pengunjung yang berwisata ke Jogja atau Jawa Tengah. Gudeg biasanya dijadikan oleh-oleh untuk keluarga atau kerabat bagi pengunjung yang sedang berwisata.
Gudeg memiliki cita rasa khas, yaitu penyajian nasi putih yang diberi telur rebus dan ditambahkan dengan ayam, tahu dan tempe. Ditambahkan lagi dengan rebusan sambal goreng. Gudeg juga memiliki beberapa jenis varian yang dikenali saat ini, yaitu gudeg basah dan gudeg kering.



Komentar
Posting Komentar